体育部加强教风建设开展业务能力交流展示活动

发布者: 系统管理员发布时间:2013-06-21浏览次数: 20

为落实学校“四风建设”的总体要求,提高体育教学水平和人才培养质量,由体育部领导和教学骨干教师共同协商,成立了以金晓龙主任为组长和7名副教授为成员的体育教学质量测评小组。包括综合技能、语言表述、教学态度、标准示范、应变能力等方面对教师进行全面考核,旨在了解和掌握体育教师实际的教学能力、同专业间教学水平的差距,以便更加合理地安排新学期的授课教师。借此机会,也为教师提供一个展示、交流的平台,互相促进、共同提升体育教学授课质量。
    讲师及以下教师是我部师队伍的主力,占总教师人数的74%,我部测评小组利用周一至周四上午1-2节课,为期两周时间,先后对讲师、助教等18名教师进行了专业能力综合素质测试。以“怎样上好一堂课”为主题,每人限定30分钟,通过语言表述和行为示范等方面的展示,讲述专项课教学理论和展示专项技能。除此之外,每人展示两项自己认为最好的辅项技能。并对教师教案也着重进行了检查和审阅,对存在问题提醒大家需要引起重视和改进。展示结束后,由体育部主管教学领导、资深教授当面点评,逐个指出被测教师展示过程中的亮点和需要改进的不足之处。测评组成员也坦言在测评过程中自身也得到了提高,学到了不少新思想、新内容,对年轻教师也有了新的认识,对展示中耳目一新的项目、寓德育于体育中以及培养学生终身体育意识和养成良好生活习惯的理念,值得大家学习推广。
    教师们纷纷表示:开诚布公、直言中肯的意见、建议交流中大家相互学习、取长补短,今后要互相借鉴好的教学方法和理念,查漏补缺更上层楼,为学生上好每一堂体育课、服务于学校教学大环境,做好教师本职工作,为人师表、行为示范、积极进取,从而全面提高体育课教学质量。

通过两周的教学业务考核,进一步加强教师的教风建设,强化大家的服务意识、安全责任意识、规范意识和大局意识;培养年轻教师开拓进取、勇于创新、严于律己、爱岗敬业、教书育人的精神。为促进形成和谐稳定、团结向上的良好教学风气起到积极的推动作用。