体育教学部举办“高校教师课堂教学中的科学发声及声带保护”讲座

发布者: 唐军发布时间:2021-12-04浏览次数: 296

为更好的帮助我校教师在教学过程中正确使用嗓子,更好的进行发声,以达到提升课堂质量的同时保护好自己声带的双重目的12月3日下午,体育教学部联合新疆农业大学教师发展中心共同举办“同甘共进——高校教师课堂教学中的科学发声及声带保护”活动。

本次活动在体育教学部会议室举办,出席的领导有新疆农业大学体育教学部主任亚力昆·赛依都、副主任刘恒,各学院骨干教师和青年教师。

会议开始,由体育部副主任刘恒主持开场发言,告知本次会议主题及相关会议内容。

讲座主要分成三大部分:声带发声原理及气息应用、声带日常保养和应急恢复、现场指导教师进行发声练习。

李暮凡老师以人体部分结构示意图讲述了人类气息与口腔的构造和贯通原理,并讲解了不同类型的日常气息练习的方式。提出“深呼吸(至肺部填满)——憋气(利用腹肌外扩支撑)——吐气(缓慢吐尽)”的循环练习气息的办法,并现场做了示范。

活动结束后,老师们表示讲座十分有趣,现场参与也让抽象的概念易于理解,并且学到了很多实用的技能,对于未来的教学工作和生活颇有帮助。

MPA教育中心的闫志明老师说:“原来口腔张开并非我们想象中的仅仅是嘴唇的张大,更多的是依靠口腔内部蝶窦的扩张,并且扩张空间超乎我们的想象,这让我们在未来的课堂教学中既能自主控制音量,也能更好地降低我们声带的压力。”